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Saint-Jacques poêlées au beurre d'agrumes et poivre Voatsiperifery



Bon... arrêtez de baver sur le clavier ! Aujourd'hui on met les petits plats dans les grands :-)
Grâce aux agrumes (oranges et mandarines) et au poivre rare Voatsiperifery de Madagascar, mes Saint-Jacques ont frétillé de plaisir dans la poêle !
Une belle recette à retenir pour les fêtes de fin d'année :-)

Et c'est grâce à mon partenaire Croc'Ap'île que j'ai pu la réaliser !
Voici leur boutique en ligne où vous pourrez passer commande pour ce poivre hors du commun, ou pour d'autres épices... Vous ne pourrez pas résister très longtemps !  http://www.crocapile.com/index.php


Avant de passer à la recette, je vais vous parler de ce fameux poivre rare :
Véritable découverte, ce poivre sauvage Voatsiperifery est cueilli à la main sur des lianes qui montent jusqu’à 30 m de hauteur et il ne fructifie que sur les jeunes pousses.



C' est un poivre sauvage à queue, totalement différent par son goût subtil, boisé et fruité.
Il se marie aussi bien en version salée que sucrée, avec les crustacés, poissons, viandes et grillades, le foie gras, les poires et fruits rouges et même le chocolat ! Il a un piquant tenace mais peu violent.

Voici le lien direct sur le site : http://www.crocapile.com/index.php?id_product=30&controller=product
PS : L'ouverture de la boutique Croc'Ap'île sera disponible pour les commandes faites depuis la Belgique, le Luxembourg et la Suisse, dès le 30 octobre 2014. 




Voici ma recette !

Ingrédients (2 personnes):


  • 10 Saint-Jacques
  • 2 oranges Bio 
  • 1 mandarine (ou clémentine)
  • quelques feuilles de coriandre 
  • 1 à 2 c. à café de poivre Voatsiperifery 
  • 50 gr de beurre
  • sel 

Préparation :

  • Préparez les suprêmes avec une orange (les quartiers sans peau). j'ai essayé d'en faire avec des mandarines... impossible.... 
  • Prélevez quelques zestes sur une orange.
  • Pressez le jus d'1/2 orange et d'1/2 mandarine.
  • Concassez le poivre Voatsiperifery dans un mortier.
  • Faites fondre le beurre dans un poêlon, à feu doux et ajoutez-y les jus. Faites frémir, en mélangeant de temps en temps afin de faire réduire la sauce.
  • Pendant ce temps, poêlez les Saint-Jacques avec un peu de beurre, 3 minutes de chaque côté, salez légèrement.
  • Dressez-les dans les assiettes avec les suprêmes d'orange, ajoutez un peu de beurre aux agrumes et saupoudrez avec le poivre Voatsiperifery concassé et les zestes. Décorez avec quelques feuilles de coriandre.




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